Новости

Подписаться на RSS

Буккроссинг – это обозначение сети акций по организации свободного (безвозмездного) обмена книг.

Организаторы такого мероприятия находят  (арендуют) свободный книжный шкаф или стеллаж, стаскивают туда новые, старые и старинные книги. Теперь их может взять для себя любой желающий. А взамен – поставить  на книжную полку свою книгу. Если такой свободной книги дома не оказалось, её можно купить – в магазине или у букиниста, освободив, таким образом, книгу для долговременного «книговращения», для почти вечного хождения из одних читательских рук в другие. Впечатления от прочитанного выкладываются во «всемирной паутине» (и это тоже буккроссинг!).

Сливаясь в единое поле, отдельные акции буккроссинга создают особую субкультуру буккроссеров. Буккроссеры – это, в первую очередь, те, кто одухотворен идеей «мировой библиотеки», для кого ценность книги заключается не в факте её владения, а в том, чтобы как можно шире распространять знания и опыт, заключённые в книге.

Субкультура обрастает своими символами, формирует свой язык, оттачивает собственные практики (например, практику написания сопроводительных писем к книге, отданной в буккроссинг). Неформальные группы буккроссеров все жестче структурируются и пытаются объединиться в сетевую организацию.

Считается, что счастливая идея буккроссинга появилась в 2001 году в США, у Рона Хорнбэкера. Но идея так бы и осталась идеей, если бы не сотни последователей книжного «круговорота» во всем мире, в том числе и в нашей стране.

 

«Горячие» публикации:

Выборгский музей-заповедник организует буккроссинг для детей // «Монависта». Агентство конфликтных ситуаций,  2016.  – 2 ноября.

Далее

Свердловская область (от Юлии Лукьяновой, Первоуральск). Сегодня в Свердловской области, на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» (г. Березовский) стартовали XVI областные юнкоровские сборы «Хорошая погода». Они проводятся Детско-молодежной общественной организацией юных корреспондентов Свердловской области каждый год. В этом году сборы проходят при поддержке Свердловского творческого союза журналистов.


Тема сборов сформулирована так: «Журналистика и кино: взаимодействие». Более 120 юных корреспондентов из 23 территорий области будут искать параллели между журналистикой и известными кинофильмами. Кроме того у ребят запланировано много встреч с влиятельными журналистами и людьми из других не менее важных сфер деятельности.


Первый день сборов для участников – организационный. На линейке открытия подняли новый флаг, рисунок для которого был определен путем конкурсного отбора. Сразу после линейки юные корреспонденты из телевизионной группы взяли интервью у ребят и руководителей сборов. Затем отряды отправились придумывать вечернее выступление.


А уже 27 августа юнкоры познакомятся с телеведущим программы «Вести-Урал» Мстиславом Захаровым. На встрече он расскажет об особенностях своей профессии и ответит на юнкоровские вопросы. Еще к начинающим корреспондентам приедет М.Ф. Попова, преподаватель УрФУ. Она познакомит ребят с информационными жанрами журналистики, поговорит с ними о заметках. Днем ребят ожидает веревочный курс и тренинг с представителями МЧС, а вечером – фотокросс, подготовка к балу.


На третий день сборов с юнкорами будет беседовать Игорь Чукреев – представитель информационного агентства «ФедералПресс». Также их ждет встреча с тележурналистами Робертом Карапетяном и Ксенией Назаровой. Вечером будет настоящий бал и отрядные «свечки».


В программе сборов – знакомство с Олегом Медведевым, представителем факультета телерадиожурналистики Гуманитарного университета, и с создателем анимационных фильмов Григорием Малышевым. На четвёртый день планируется проведение ролевой игры «Судебное заседание», подведение итогов, вручение грамот победителям конкурса лучших печатных изданий и – традиционное шествие со свечами.


Дополнительно – фоторепортаж с открытия.

Оренбургская область. Продолжаем обзор подростковых влогов. Новый видеожурнал (пока еще без названия) появился у оренбургского автора andrey channel. Поскольку Андрей – влогер начинающий, ему помогает снимать видео друг Паша.

Влог – об увлечении скутером. О дальних и ближних поездках, об авариях и неполадках. Естественно, здесь звучит много технических терминов и жаргонизмов. Так что это видео будет интересно не только тем, кто любит технику, но и тем, кто изучает жаргон подростков 21 века.

Приближается к финалу «Евро-2016». Одним из ожидаемых впечатлений спортивного праздника стали события совсем не спортивные – «околофутбольные» стычки фанатов.

Редакция сайта «Юные лица, юные улицы» подготовила библиографический обзор на тему «фанаты в футболе».


«Горячие» публикации:

Ольеро Х.Д. Как я сходил на футбол с российскими фанатами: «Мы им покажем!» / Даниэль Х. Ольеро // inosmi.ru, 2016. – 16 июня. – Точка доступа: здесь.


Гонта Б. Драка на Евро-2016: не ГРУшники, а российские фанаты-националисты / Борис Гонта // bykvu.com, 2016. – 16 июня. – Точка доступа: здесь.


Ретропубликации:

Голованов В. Как живут «неформалы» Ярославля / Василий Голованов // Литературная газета, 1987. – 5 августа.

Далее.

Оренбургская область. 20 июня на одном из водоёмов города Гая мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, решил научить десятилетнего приёмного сына плавать.

Вместе с ним он отплыл далеко от берега и там вдруг ушёл под воду. То ли, как объясняют очевидцы, хотел испытать ребенка, чтобы тот начал плыть самостоятельно. То ли у него свело ногу, и вынырнуть с глубины он не смог. Мужчина утонул.

Оставшись на поверхности один, мальчик начал паниковать, захлебываться. Закричал.

На берегу загорали местные ребята.

Первым бросился к месту происшествия Дима Тюркаев. Он доплыл до тонущего. Помог ему какое-то время продержаться в воде. Но сил вытащить мальчика из воды не хватило.

Тогда на помощь ринулся Сергей Андреев. Он нырнул с берега, доплыл до утопающего и вытащил его на берег. Далее.

Подведены итоги Международного заочного конкурса детских медиаработ «Ответственность».

Конкурс «Ответственность» проводился Лигой юных журналистов и стал своеобразным трамплином для тех, кто хочет попасть в Артек.

Среди победителей есть и авторы сайта «Юные лица, юные улицы».

Путевкой в Артек награждена Вагина Анастасия, Свердловская область, Верхняя Салда.

Те ребята-победители, которые уже были в Артеке, награждаются «специальными уникальными призами». В этой группе победителей – наш постоянный автор Константин Тороп, г. Химки.

Кроме победителей конкурса «Ответственность», на II Международный юношеский медиафорум в Артеке попадут медиаактивисты из региональных отделений Лиги юных журналистов.

За яркую работу на страницах сайта «Юные лица, юные улицы» в делегацию Оренбургского отделения Лиги юных журналистов включены авторы социологического исследования по молодежной субкультуре Александр Богомолов и Марьям Оганисян, г. Гай Оренбургской области.

Полный состав оренбургской делагации будет определен к концу июля.

Поздравляем всех, кто начал подготовку к яркой смене в Артеке, к II Междунардному юношескому медиафоруму!

Наш автор из Первоуральска Ксения Перина уже рассказывала о видеоблогере Таше из Tasha Tale Corporation .

Сегодня мы предлагаем обратить внимание на новый видеосюжет Таши.

«Пока я страдаю от панических атак перед экзаменами, вот вам лайтовый странный видос, чтобы вы обо мне не забывали», – предуведомляет свой музыкальный клип Таша. Нам показалось, что, действительно, «странный видос» сможет снять любую панику перед экзаменами. Так что – слушайте! И не паникуйте! Все будет хорошо!

Что еще из видеотворчества юных нужно представить в нашей новой рубрике «Влоги подростков»?

Каких авторов стоит посмотреть и послушать?

Нужны ваши предложения и рецензии на лучшие видеосюжеты.

В г. Гае Оренбургской области появилось новое подростковое СМИ – социальное. Свой влог на YouTub открыл Влад Чугунов. Влог называется «Моя повседневная жизнь». Видеожурналу Влада всего-то несколько дней. Но он уже набрал одиннадцать подписчиков.

Автор ищет свои темы, свой стиль. Появились и первые проблемы:

«Я уже не выкладываю свои видео давно, говорит в видеообращении юный медиа активист, потому что мне некуда сходить. Гай очень маленький город – и негде снять нормальное видео. Получается у меня на канале какими-то отрывочками видео…».

И даже обращается к зрителям: «Напишите в комментариях под этим видео, куда можно сходить и снять нормальное видео. Я думаю, вы ответите на мой вопрос».

Но тему Владу подсказала сама жизнь. И в этот же день он выложил в журнале свое новый сюжет: «Хаваю шашлык, играю с братухой».

Познакомив вас с видеоблогом Влада, мы формулируем творческое предложение для всех, кто хочет снимать видео, но не знает, о чем.

Приближаются летние каникулы. В какие игры в вашем дворе играют ребята? Старые добрые «прятки»? «Казаки-разбойники»? Или что-то новое, рожденное 21 веком? Ждем ссылки на влоги и видеосюжеты.

На Урале возобновляются исследования молодёжной субкультуры. Причем силами юных социологов и журналистов.

Вот что рассказывают о своей работе сами ребята.

Александр Богомолов, Марьям Оганисян, Дана Жегулёвцева, г. Гай Оренбургской обл.:

«Наши ровесники не забывают про молодёжные субкультуры. Насколько эта тема близка новому поколению, мы решили выяснить с помощью социологического опроса «Молодёжные субкультуры: симпатии – антипатии».

Для начала мы подготовили анкету (на листках нарисовали таблицу, написали вопросы, на которые ребятам нужно было отвечать). А также подготовили ориентировочный список субкультур, потому что не все ребята знают, что такое молодёжные субкультуры, не все связывают отдельные направления с самим понятием «субкультура». Кроме тех субкультур, что на слуху (рэперы, рокеры, анимешники и т.д.), включили в список кое-что из прежних времен, например, «хиппи». А также «интеллегентов» (в интернете идет интересная дискуссия на эту тему)».

Далее

В советские времена 5 мая отмечался профессиональный праздник журналистов День печати. Он был связан с первым выходом ленинской газеты «Правда» в 1912 году. Хотя фактически стал для пишущей братии весенним днём смотра своих сил, радости за творческие успехи друзей по журналистскому цеху. Про юных корреспондентов никогда не забывали в этот день. Им вручали грамоты, подарки за лучшие публикации.

В 1991 году Указом Верховного совета РСФСР праздник журналистов перенесли на 13 января. В этот день, в 1703 году вышла первая российская газета» «Ведомости» Петра I.

Но журналисты не захотели забывать свой старый день Печати. Так у работников СМИ стало два праздника. Один официальный – День российской печати в январе. Другой – неофициальный, майский.

С днем печати! Со старым, майским!


СМИ для детей и подростков:

Квант. Научно-популярный физико-математический журнал для школьников и студентов

Костёр. Ежемесячный детский журнал

Мурзилка. Детский журнал и сайт для детей

Пионерка. Детско-юношеский информационный портал

Почитай-ка. Детский сказочный журнал

Уральский следопыт. Электронная версия журнала

Юнпресс. Мультивидеопортал молодёжи для молодёжи

Юные лица, юные улицы. Ты молод? К нам!

Юный натуралист. Мой любимый журнал о природе

Юный техник. Научно-технический, популярный журнал

Юный художник. Всем, интересующимся искусством