Новости

Журналистский бог существует

Свердловская область, г. Верхняя Салда (от Анны Чалковой). 6 октября, накануне Международного дня журналиста, в медиацентре «Зеркало»  (школа №6, г. Верхняя Салда)  состоялась очередная встреча на международном уровне. О своей работе   салдинским юнкорам рассказала Катарин Лане, сербская телеведущая и официальный представитель «Russia Beyond the Headlines».  Участвовал в разговоре и Дмитрий Лане, также работающий по контракту в Сербии.


Медийцы «Зеркала»  во время таких мастер-классов от профессионалов   не только сами общаются, но  приглашают на встречи юнкоров города.  Благодаря этому мы вновь смогли пообщаться с известными тележурналистами Катарин и Дмитрием Лане.  





«Однажды зимой на улице  мы снимали   сцену из   фильма.   Съёмка шда к концу, как  прямо за моей спиной упала огромная глыба снега! Она  ледяными комьями  разлетелась в разные стороны!  Однако мы успели это заснять  и позже даже вставили в фильм. Как видите, журналистский Бог существует!» – улыбается   Катарин Лане.  


В ходе мастер-класса международники поделились с нами секретами профессии и составили целый мини-свод правил для начинающих медийцев:


* Читайте разнообразную литературу;

* Изучайте иностранные языки (желательно больше двух);

* Учитесь располагать к себе людей;

* Будьте гибким (умейте подстраиваться под любую ситуацию);

* Помните, что главное – не технические возможности, а ваш креатив и нестандартное мышление(!).


Не обошлось и без воспоминаний об экстремальных рабочих ситуациях, из которых приходилось  выкручиваться. Например, находясь за границей и не имея под рукой интернета, наши собеседники-журналисты тут же сориентировались, быстро сели в машину,   записали звук для сюжета (кстати, они нам подсказали, что в машинах прекрасная шумоизоляция!), потом    вновь пересекли границу, быстро подсоединились к интернету и скинули материал в срок.  



Поговорили и об этике – о грани между этикой и мастерством, о новых технологиях и возможностях web-жупналистики, наметили тему на новую встречу.


В свою очередь Катарина и Дмитрий интересуются, почему мы хотим стать журналистами? А правда, почему? Ваши ответы оставляйте в комментариях!

Фото Ирины Лучниковой + архив медиацентра «Зеркало»