Новости

Кто в ответе за Озерское болото? А за собак-«бродяжек»?

Свердловская область, г. Верхняя Салда (от Ирины Лучниковой). Юнкоры Верхнесалдинского отделения Детско-молодёжной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области встретились с главой Верхнесалдинского городского округа А. Н. Забродиным.



Говорили о многом: о Российском движении школьников, о судьбе Озерского болота, которое оказалось на грани исчезновения вместе со своей уникальной флорой и фауной, занесённой в Красную книгу Свердловской области. Судьба этого озера напрямую зависит от экологической политики Корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Ребят интересовал даже ремонт дорог в таком моногороде, как Верхняя Салда.



Выделим ещё несколько вопросов, которые прозвучали от юнкоров очень эмоционально. Первый вопрос касался трудоустройства старшеклассников…


– С какими организациями и предприятиями Верхней Салды можно заключить договоры на целевое обучение? 


– В первую очередь, это наше градообразующее предприятие – Корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Оно нуждается в молодых специалистах, там очень востребованы определённые специальности. Я неоднократно встречался с директором по управлению персоналом Корпорации Владимиром Владимировичем Карагодиным, который заявлял, что под разные потребности Корпорации заключаются договоры с различными вузами страны, предусмотрена корпоративная стипендия. Также крепнет тенденция заключения договоров на целевое обучение от Центральной городской больницы. Главврач Илсур Муслимович Фатихов, который по совместительству является преподавателем в Медицинской академии Екатеринбурга, призывает выпускников стать студентами-«целевиками». Так он заботится о будущем высококвалифицированном персонале городской больницы. Свои договоры заключают с выпускниками силовые структуры. Следственный комитет, прокуратура нуждаются в специалистах. Следует понимать, что когда вы решаете заключить подобный договор, то должны соответствовать определенным критериям и в дальнейшем планировать свою работу в нашем городе. Благодаря выпускникам, которые решают остаться здесь, наш город будет лучше! 


Ещё один вопрос волновал ребят в связи с бродячими собаками в городе.


– Кто их отлавливает? Какая фирма? Куда потом помещаются животные? 


– Бродячие собаки – боль не только нашего города, но и всей области в целом. С одной стороны, бродячие собаки представляют угрозу, а с другой – мы все должны понимать, что это живые существа, достойные сострадания. Мы должны помогать им как братьям нашим меньшим. У нас заключён контракт с фирмой Артёмовского, которая отлавливает бродячих собак. Животных увозят в питомник, где пытаются найти им хозяев. До тех пор, пока поиски не принесут «плодов», за ними ухаживают. У нас в области есть и другие фирмы, которые имеют на этот вид деятельности разрешительные документы и необходимые условия: персонал, площади, где содержат домашних животных. На всё это выделяются небольшие деньги. По мере возможностей и поступления заявок подключается к этой работе и наша служба городского хозяйства. Здесь, на мой взгляд, вы и сами можете поучаствовать в решении проблемы с четвероногими «бродяжками», если будете среди своих сверстников вести разъяснительную работу. Тот человек, который берёт к себе в семью четвероногого друга, должен нести ответственность за него и понимать, что у животного могут быть разные периоды и разное настроение, нельзя взять и попросту выбросить нового члена семьи. Все эти собаки не прибегают же из другого города.

Фото Анны Чалковой