Новости

Автомат Калашникова – в юнармейских руках

Оренбургская область. В Доме военно-технического обучения Гайского комитета ДОСААФ прошли соревнования юнармейских отрядов. Они должны были состояться в феврале, в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы  – но тогда помешал грипп. Из-за него ввели карантин.


Теперь юнармейцы наверстывали упущенное: соревновались в сборке-разборке автомата Калашникова.




В этом году, напомним,  месячник посвящался 90-летию ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ. За 90 лет своего существования ДОСААФ вырастило не одну смену защитников  страны, в том числе – то легендарное поколение, которое одолело германский  фашизм.


Нынешние ребята тоже готовы формировать свои характеры, пользуясь поддержкой ДОСААФ, его спортивно-технической базой, его образовательными и тренировочными возможностями.



Дмитрий Скирта, Новониколаевская средняя школа:


– У нас есть военно-патриотическое объединение. Там я командир. Мы занимаемся начальной военной подготовкой. Популярны  в школе соревнования «А ну-ка парни!». Возродили «Зарницу». В ней участвуют ребята с 1 по 7 классы. Сначала – марш-бросок, потом идут соревнования по метанию гранат, перетягиванию канатов и бег.



Ангелина Абсалямова, Нововоронежская средняя школа: 


 – Мы обычно собираемся на уроках ОБЖ, кроме того еще несколько раз в неделю занимаемся военно-патриотической подготовкой. У меня папа – начальник пожарной охраны МЧС. И я участвую во многих соревнованиях по линии ОБЖ. Занимаюсь туризмом. Хожу на волейбол. Играю на гитаре.


– А автомат ты собирала-разбирала?


– 30 секунд! Укладывалась в норматив!


  – Что дает сборка-разборка автомата?


На этот вопрос Ангелина ответила неожиданно:


 Расслабление! Это для меня хобби, и как всякое увлечение оно дает возможность забыть про любые проблемы.


Вырванные из контекста, соревнования по сборке-разборке автомата могут показаться устаревшими. Но не будем забывать, что это только часть большой и разносторонней работы  по социализации современного подростка. Причем – часть увлекательная и… азартная. Что для мальчишек, что для девчонок.


 




На соревнованиях «сборка-разборка автоматов»  в личном зачете среди девушек победителями стали:


1 место – Кристина Яковлева;

2 место – Анастасия Соловьева;

3 место – Вероника Гайдичар.


Среди юношей победили:


1 место – Никита Табуйка;

2 место – Семён Лаврентьев;

3 место – Илья Белов.

 

В командном зачете 1 место заняли юнармейцы СОШ №10, г. Гай:



2 место – команда Городского молодежного центра, г. Гай;

3 место  – команда Орского индустриального колледжа.