Новости

Субкультурный мониторинг: буккроссеры

Буккроссинг – это обозначение сети акций по организации свободного (безвозмездного) обмена книг.


Организаторы такого мероприятия находят  (арендуют) свободный книжный шкаф или стеллаж, стаскивают туда новые, старые и старинные книги.  Теперь их может взять для себя любой желающий. А взамен – поставить  на книжную полку свою книгу. Если такой свободной книги дома не оказалось, её можно купить – в магазине или у букиниста, освободив, таким образом, книгу для долговременного «книговращения», для вечного хождения из одних читательских рук в другие. Впечатления от прочитанного выкладываются во «всемирной паутине» (и это тоже буккроссинг!).


Сливаясь в единое поле, отдельные акции буккроссинга создают особую субкультуру буккроссеров. Буккроссеры – это, в первую очередь, те, кто одухотворен идеей «мировой библиотеки», для кого ценность книги заключается не в факте её владения, а в том, чтобы как можно шире распространять знания и опыт, заключённые в книге.


Субкультура обрастает своими символами, формирует свой язык, оттачивает собственные практики (например, практику написания сопроводительных писем к книге, отданной в буккроссинг). Неформальные группы буккроссеров все жестче структурируются и пытаются объединиться в сетевую организацию.


Считается, что счастливая идея буккроссинга появилась в 2001 году в США, у Рона Хорнбэкера. Но идея так бы и осталась идеей, если бы не сотни последователей книжного «круговорота» во всем мире, в том числе и в нашей стране.

 

«Горячие» публикации:


Выборгский музей-заповедник организует буккроссинг для детей // «Монависта». Агентство конфликтных ситуаций,  2016.  – 2 ноября. – Точка доступа: здесь. –  <Музей организовал обмен детских энциклопедий, сказок, книг про животных, дети оставляют на специальных стеллажах свои любимые книги с сопроводительными письмами неизвестному читателю, выбирают книги для себя>.  


Наченкина А. Обрушение шкафа для буккроссинга в Хабаровске привело к повреждению десятков книг / Анастасия Наченкина // DVhab.ru (Новости Хабаровска), 2016. – 11 августа. –   <Мнение о проблеме материального обеспечения букроссинга высказывает администратор группы хабаровских буккроссеров Белый Лис>. – Точка доступа здесь. –   <Мнение о проблеме материального обеспечения букроссинга высказывает администратор группы хабаровских буккроссеров Белый Лис>.  


Каладжиди Е. В Первоуральске стартует буккроссинг / Екатерина Каладжиди // Городские вести, 2016. – 20 октября. – Точка доступа: здесь.

 

Ретропубликации:


Прохорова Е. Охота за книгами. В столице существует уличная библиотека / Евгения Прохорова. Независимая газета, 2011. – 13 мая:  «Движение в России началось с покупки и развития домена увлекшимся западной идеей книговорота Виктором Фаткуллиным. Позже количество активистов прибавилось. Сейчас по Москве гуляет 3641 книга».