Новости

Подписаться на RSS

Свердловская область, г. Верхняя Салда (от Анны Чалковой). 6 октября, накануне Международного дня журналиста, в медиацентре «Зеркало»  (школа №6, г. Верхняя Салда)  состоялась очередная встреча на международном уровне. О своей работе   салдинским юнкорам рассказала Катарин Лане, сербская телеведущая и официальный представитель «Russia Beyond the Headlines».  Участвовал в разговоре и Дмитрий Лане, также работающий по контракту в Сербии.

Подробнее

Сугробиха. Из окна – отличный вид на жёлтые клёны и багряные рябины парка. Клёны и рябины умеют петь свои народные песни. Виден также Тысячелетний тополь. На нём живут бумажные самолётики.

Зимой мимо окна пробегает фиолетовая лыжня (поутру она  розовая, тёмно-вишневая – к вечеру). Видны Лизунцы, к которым сбегает лыжня. Лизунцы  – это глыбы каменной соли, облизанные коровами до высокохудожественного состояния и отражающие закат. До Лизунцов можно добраться на сугробихинском метро, прямо под сугробами (спросить у Антона Овёсыча станцию «Лизунцы»).

Далее

Их называют спортивными хулиганами, околофутбольшиками,  «околофутбольными» фанатами, ОФниками (ОФ – и есть «околофутбола»), иногда используется англоязычный арготизм «хулс» (hools) – хулиганы. Это спортивные болельщики, поклонники какой-либо футбольной (иногда и хоккейной) команды, понимающие свою задачу поддержки спортсменов не только как посещение спортивных матчей, но и как драки за «честь любимого спортивного флага». Сегодня, особенно в маленьких городках, где нет стадионов  и мало спортивных секций, способных «оттянуть» на себя энергию молодости, «околофутбол» превратился в видоизменённую систему полукриминальных уличных группировок, где до спорта мало дела, где реализована потребность подростка группироваться в «стаю». В таких группировках – жесткая иерархия, неписанные правила поведения, собственные коды идентификации и неограниченные потенции сращения с криминальными группами.


«Горячая» публикация:

Карпицкая Д. Поясни за шмот: что это значит и как пояснить / Дина Карпицкая // Комсомольская правда, 2017. – 1 июля. – Режим доступа: здесь.

Далее

Свердловская область, г. Верхняя Салда (от Ирины Лучниковой). Юнкоры Верхнесалдинского отделения Детско-молодёжной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области встретились с главой Верхнесалдинского городского округа А.Н. Забродиным. Говорили о многом: о Российском движении школьников, о судьбе Озерского болота, которое оказалось на грани исчезновения вместе со своей уникальной флорой и фауной, занесённой в Красную книгу Свердловской области. Судьба этого озера напрямую зависит от экологической политики Корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Ребят интересовал даже ремонт дорог в таком моногороде, как Верхняя Салда. Выделим ещё несколько вопросов, которые прозвучали от юнкоров очень эмоционально. Первый вопрос касался трудоустройства старшеклассников…

Подробнее

Оренбургская область, г. Гай (от Азалии Азнабаевой). В школе №3 города Гая Оренбургской области существует отряд юных журналистов «Свой голос». На днях юнкоры совместно с преподавателем русского языка и литературы  И.Б. Кургузовой посетили редакцию мультипортала Гай.рф.   

Подробнее

Начались продажи новой книжки о подростках – «На дне сыроежки ломаются». Она подготовлена в «Издательских решениях» по лицензии Ridero (технология «печать по требованию»). Автор книги – Юрий Шинкаренко, председатель правления Детско-молодёжной общественной организации юных корреспондентов Свердловской области. В книге собраны лучшие тексты автора о подростках 1990-х, 2000-х  и 2010-х годов. Автор внимательно вглядывается во взаимоотношения тинейджеров, фиксирует их «хождение в субкультуру», отмечает яркие и неповторимые характеры молодых людей, размышляет об их социализации. Несмотря на то, что в названии книги главное слово «дно»    дно общества, дно жизни – книжка скорее оптимистичная. Почему? Многим героям удается оторваться от земли и взлететь, ощутив восторг любви и вкус к творчеству. К сожалению, из некоторых заметок о ребятах автору не удалось «выкинуть слов»    отредактировать подростковую речь так, чтобы не было нецензурной лексики.  Поэтому книга имеет возрастное ограничение 18+ и ориентирована на взрослых: педагогов, тренеров, руководителей внешкольной работы с подростками и других социализаторов.  

Юные журналисты (блогеры, видеоблогеры, «трансляторы») часто попадают в ситуацию, когда взрослые пытаются препятствовать их творческой деятельности. Именно такая история произошла с блогером Vlad Chugunov, автором собственного канала на ЮТюбе. Он зашёл в магазин и начал снимать на камеру витрину с товарами. И тут!..

Далее

Слово  «юнкор» («юный корреспондент») родом из 1920-1930 годов, когда в России и других республиках СССР зарождалась самодеятельная детская пресса. Сегодняшние юные журналисты Свердловской области оставили это понятие в названии своей организации («ДМОО юных корреспондентов Свердловской области») не только как знак преемственности, продолжения  лучших творческих и гражданских традиций. Но и как предупреждение об опасностях  излишней политизации детско-юношеского движения, против использования творчества молодых в идеологической кампанейщине.

До 1992 года все юнкоры вместе со взрослыми коллегами 5 мая праздновали День печати. В новой России этот праздник перенесён на январь. Но старый праздник никуда не делся. Для многих корреспондентов он стал неофициальным, напоминающим о молодости, о весне жизни, и в какой-то мере  народным, похожим по своему статусу  на «старый Новый год».    

Со старым Днём печати, юные журналисты! С праздником, взрослые коллеги!


«Горячие» публикации:


Орешков А. В Ревде прошел слет юных журналистов / Анатолий Орешков // revda-novosti.ru (Ревда-Новости), 2017. – 30 апреля  – Точка доступа: здесь. – <О финальном этапе конкурса  «Мир глазами молодых», который проводится  Центром дополнительного образования г. Ревды>.

Далее

Свердловская область. Медиадень для юных состоялся в г. Верхняя Салда накануне майских праздников (среди которых хоть и «отменённый» официально, но любимый журналистами советский День печати).  В ряды Детско-юношеской общественной организации юных корреспондентов Свердловской области принято 50 юных медиаличностей из г. Верхняя Салда. Самых ярких! Взрослые организаторы юнкоровского движения из Екатеринбурга вручили верхнесалдинским школьникам, отличившимся в сфере медиадеятельности,  удостоверения юных корреспондентов. Вступление в ДМОО юных корреспондентов Свердловской области  даёт ребятам не только определённые права в сфере детско-юношеских и молодёжных  СМИ, но и накладывает некоторые обязательства: писать, писать и еще раз писать (в том числе, и для сайта «Юные лица, юные улицы»)!

 

Подробнее о событии – в фоторепортаже Анны Чалковой.

Оренбургская область. В Доме военно-технического обучения Гайского комитета ДОСААФ прошли соревнования юнармейских отрядов. Они должны были состояться в феврале, в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы  – но тогда помешал грипп. Из-за него ввели карантин.

Теперь юнармейцы наверстывали упущенное: соревновались в сборке-разборке автомата Калашникова.

В этом году, напомним,  месячник посвящался 90-летию ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ. За 90 лет своего существования ДОСААФ вырастило не одну смену защитников  страны, в том числе – то легендарное поколение, которое одолело германский  фашизм.

Нынешние ребята тоже готовы формировать свои характеры, пользуясь поддержкой ДОСААФ, его спортивно-технической базой, его образовательными и тренировочными возможностями.

Подробнее