Молодёжный сленг XXI в

МЕЛИ, МИЛЛЕНИАЛ! ПОСТИ, ПОСТМИЛЛЕНИАЛ!


Молодёжный сленг XXI века – по тематическим категориям. Словарь ПОПОЛНЯЕТСЯ


Словарь организован по тематическим блокам (субкультурные практики + общие, межсубкультурные темы).


РАЗДЕЛЫ СЛОВАРЯ:


Деньги (общие обозначения, названия монет и купюр разного достоинства, валюта)

здорового образа жизни Практики

Игровые практики

Неофиты (новички, новые приверженцы какого-л. движения)

Коммуникации Практики

Криминальные, околокриминальные практики

культурного развития Практики

Музыкальные практики

Оценки, оценочные фразы

потребления Практики

развлечения Практики

Сакральные практики

Спортивные практики

Творческие практики

Топонимы (сленговое обозначение населённых пунктов)

Трудовые практики

Экологические практики

Экстремистские практики


Словарь организован по тематическим блокам (субкультурные практики + общие, межсубкультурные темы).



Предисловие


Миллениал – тот, чья социализация пришлась на рубеж между двумя тысячелетиями. Постмиллениал – сегодняшние подростки. Именно их речь (миллениалов и постмиллениалов) фиксируется и структурируется в данном словаре.  


Данный лексический материал организован с учетом субкультурного аспекта социализации. Что это значит? Во-первых, мы исходим из того, что молодежные субкультуры ("тайлькультуры", частичные культуры) - неустранимый на данный момент фактор социализации. Взрослея, подросток проходит "школу" двух-трех субкультур. Каждая субкультура (и это во-вторых) представляет из себя сумму практик -- доминирующих, определяющих суть субкультуры. И вспомогательных. Речь, обслуживающая такие практики, и есть сленг. Даже терминология субкультурных практик, как правило, это тот же сленг.

Нужно ли публиковать словарь сленга на юношеском сйте? Думаем, да. Структурированный особым, социологическим образом, такой словарь способен стать пособием для самоанализа, а значит, самовоспитания. Пребывая в субкультуре, молодой человек иногда не видит всего объема субкультурного содержимого. Не понимает всех тонкостей социализации через субкультуру, всех плюсов и минусов социальной адаптации в рамках субкультурных групп и через субкультурные практики.

Взгляд на субкультуру через ее лексическое отражение помогает не только охватить всю субкультуру в целом, но и предвидеть, в какой-то мере, последствия тех или иных практик. Почему? Да потому что в любом слове таится уже пережитый опыт субкультурного бытования молодого человека. И такой опыт готов как поддержать подростка в освоении всего нового и полезного, что дает субкультура, так и предостеречь от опасностей, которые таят некоторые субкультурные практики (экстремистские, саморазрушающие и т.п.).  

Весь словарный материал распределен по тематическим категориям, в качестве которых используются обозначения субкультурных практик.Является ли перечнь практик исчерпывающим? Конечно, нет. Но мы взяли самые главные практики из тех, что стали нам известны в ходе регулярных мониторингов юношеской субкульутры (а эти мониторинги ДМОО юных корреспондентов Свердловской области проводит с 2002 года).


Ю.В. Шинкаренко, редактор-составитель




Речевые примеры в в словарных статьях снабжены отсылками к источнику высказывания. Отсылки имеют следующий вид: (м.А.1205.Ек.).


Это значит: пол респондента (в данном случае – мужской); его возраст (А. – младший школьный возраст – 6-10 лет; Б. – младший подростковый – 10-12 лет; В. – старший подростковый – 12-14 лет; Г. – ранний юношеский – 15-17 лет; Д – юношеский – 18-23 лет; Е. – молодость – 23-30 лет) и место фиксации слова (здесь – Екатеринбург).


Если примеры взяты из Интернета или печатной публикации, отсылка имеет несколько иную форму: (II.1206. – м.А. Екатеринбург).


Здесь римская цифра соотносится с публикацией (см. перечень «Источники»), откуда взят пример словоупотребления, следующие затем цифры – месяц и год фиксации слова в источниках (0908 – запись опубликована в сентябре 2008 года), пол и возраст респондента и населенный пункт, где он живет, если это известно.


В примерах, взятых из Интернет-постов, сняты выделения, убраны смайлики и расставлены знаки препинания.


Сокращения наименований субкультур:

АУЕ – АУЕшники.

Гейм. – геймеры.

Зац. – зацеперы.

Меж. – межсубкультурное, общее.

Парк. – любители паркура, трейсеры.

Рок. – рокеры, рок-музыканты и поклонники рок-музыки.

Рэп. – рэперы.

Стрим. – стримеры.

Угол. – уголовные преступники.

Фрег. – фреганы.


Сокращения географических названий:

Алт. – Алтайский край.

Аст. – Астрахань.

Вл. – Владивосток.

Волг. – Волгоград.

В.Сал.. – Верхняя Салда.

Г-й. – Гай.

Ек. – Екатеринбург.

Каз. – Казань.

КнА. – Комсомольск-на-Амуре.

Кр. – Красноярск.

М. – Москва.

НТ. – Нижний Тагил.

Орен. – Оренбург.

Перв. – Первоуральск.

Хаб. – Хабаровск.

Яр. – Ярославль.


Сокращения языковедческих терминов:

Этим. – этимология.




Источники:



© Ю.В. Шинкаренко. Молодёжный сленг XXI века.


Использование материалов, опубликованных на сайте  young-streets.ru, допускается только  с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.